Fête de chavouot : quel repas ?

La fête de chavouot s’avère être une fête juive célébrant la réception de la Torah sur le mont Sinaï. Elle marque la fin de l’Omer et le commencement de la période des moissons. Durant cette célébration, les juifs ne mangent que des plats à base de laits. Découvrez dans cet article les plats emblématiques de cette fête et la raison pour le choix de ces repas.

Les plats consommés lors de la fête de Chavouot

La tradition impose la consommation d’aliments lactés lors de la fête de chavouot. Voici quelques exemples de ces plats :

  • Les blintzes : il s’agit de crêpes agrémentées de fromage blanc ou de ricotta. Ce plat est souvent aromatisé à la confiture ou au sirop.
  • Les cheesecakes : à base de fromage frais, ces gâteaux sont assaisonnés avec de la vanille, des fruits rouges ou du chocolat.
  • Les quiches : les ingrédients de ces tartes salées sont le fromage, les légumes ou le saumon fumé.
  • Les bourekas : ces pâtisseries feuilletées sont préparées à base de fromage ou de légumes.
  • Les lasagnes : c’est un plat d’origine italienne farci de fromage et de sauce béchamel.
  • Les gratins : ces plats cuits au four sont composés de légumes, de pommes de terre ou des pâtes, rissolés avec du fromage.
  • Un plateau de fromages servi avec un excellent vin. Le choix du vin relève de votre goût personnel. Il est tout à fait possible de tester diverses variétés de vins et de fromages afin d’avoir l’association idéale pour vous.

Les plats typiques de la fête de chavouot dépendent de chaque région et de la communauté juive.

Pourquoi manger des plats lactés durant la fête de chavouot ?

La loi juive imposait la privation de viande avant la réception des Tables de la loi. Donc, la consommation d’aliments à base de lait devient une pratique traditionnelle afin de bien s’apprêter à la fête de la révélation de la Torah.

En outre, les écritures comparaient la Torah à du lait et du miel. Cette tradition alimente l’âme et instruit le corps.  

Dans la spiritualité, les textes sacrés renferment une signification considérable, puisque le lait signifie la bonté et la miséricorde de Dieu. Par contre, la viande symbolise le jugement ou encore la rigueur. Ainsi, manger des produits lactés permet aux juifs de recevoir joyeusement la fête de chavouot.

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